Не все могут дать хотя бы примерную характеристику состояния кожи, уровень птоза, или новообразования, которое визуально нарушает целостное восприятие лица окружающими. 

Начнем с новообразований. Если на вашем лице есть родинка, пигментное пятнышко, или сосудистая сеточка небольшого размера, я называю такое новообразование «точкой». Такую «точку» вовсе не обязательно удалять. «Эта мушка дорого стоит» - помните слова из известного фильма. Это значит, что «точка» вам к лицу, она придает вам определенный шарм. У некоторых «точка» это неотъемлемый атрибут имиджа: вспомним всемирно известную модель Синди Кроуфорд - по родинке над левым углом рта мы ее и узнаем. Но есть и другое восприятие – «эффект точки». Возьмите маркер и поставьте на зеркале в любом углу точку и поосмотритесь в зеркало. С любого ракурса ваше боковое зрение все равно будет фиксировать точку и может даже раздражать вас, хотя и не мешать. Так и окружающие люди воспринимают ваше лицо, когда на нем есть определенный «дефект». Допустим, на вашем лбу есть определенная темная точка. Человек, смотрящий на вас, подсознательно воспринимает ваше лицо примерно так же, как и вы, когда смотрите в зеркало с поставленной на него точкой. Такой дефект я бы рекомендовал устранить, но это конечно больше элемент эстетики - вам самим следует решать, что красиво, а что нет. 

Теперь перейдем к птозу ( птоз от др. греч. πτῶσις — падение, опущение) - это общий термин, означающий как возникновение мелких морщин, так и носогубной складки, «морщины печали» - опущение углов рта, «брыли» нижнечелюстной дуги и т.д. Хочу заметить, что данные изменения могут проявляться в разном возрасте. Это обуславливается генетическим фактором, образом жизни и воздействием окружающей среды. Как же определить первые признаки опущения линии лица? Поперечные морщинки на лбу. Как правило, их появление считается началом птоза и от возраста они не зависят. 

Не пугайтесь, если вы обнаружили морщинки у себя на лбу, это вовсе не значит, что по вам плачет пластических хирург, или уколы ботулотоксина. Сейчас существует масса методов их устранения, которыми успешно пользуются многие косметологи. Это процедуры физиотерапии, такие как RF-лифтинг, процедуры чреснокожной коллагеновой индукции (о ней я расскажу в следующей статье) и т.д. 

Следующий признак - это птоз верхнего века. Его первым признаком считается увеличение кожной складки на верхнем веке при открытых глазах. Женщинам заметить такое изменение проще, чем мужчинам, они наносят косметику и потому регулярно наблюдают за своими веками. Мужчины замечают изменения уже тогда, когда складка располагается совсем близко к ресницам. Этого тоже не следует пугаться, т.к. существует большое количество препаратов и процедур. Регулярный уход за верхними веками может надолго отсрочить блефаропластику (операцию подтяжки век). Нижнего века я в этой статье касаться не буду, так как, на мой взгляд, нижнее веко это отдельная, очень щепетильная зона, внешний вид которой может измениться не только по причине птоза. 

Следующим признаком является увеличение носогубной складки. Появление этого признака считается уже проявлением среднего уровня птоза. Если вы заметили, что носогубная складка стала более выраженной, то советую обратиться к косметологу. Методов устранения этого дефекта много. Самый популярный - это контурная пластика, коррекция филером (гелем-наполнителем), и множество других, в зависимости от индивидуальных особенностей. 

Появление морщины печали и так называемых «брылей» нижнечелюстной дуги говорит о том, что птоз уже есть и требуется его коррекция. Первые признаки определяются просто: поставьте линейку вдоль нижней губы (губы сомкнуты) и отметьте, опущены ли уголки рта. 

Тем же методом можно определить и «брыли»: приставляем линейку вдоль нижней челюсти. Если кожа на определенном участке заходит за края линейки вниз, то наличие «брылей», что называется, «на лицо». 

Не стоит расстраиваться. Современная индустрия красоты предлагает такой широкий спектр методов по устранению вышеописанных проблем, что косметологи даже не всегда успевают их отслеживать. Конечно, не существует стандартного шаблона лица, я только описал наиболее часто встречающиеся признаки дефектов. Каждое лицо индивидуально и требует индивидуального подхода. Это зависит от вашего косметолога и от его профессионализма.


Автор статьи: Амин Халид Аминович