Итак, для начала давайте разберемся, что такое родинки. Медицинское название родинки – невус. Пигментные невусы образуются на коже в результате скопления меланоцитов – клеток, отвечающих за пигментацию. Они могут выглядеть как едва заметные плоские пятнышки или как крупные, выпуклые образования. 

Самая главная опасность родинки заключается в ее возможном перерождении из доброкачественного образования в злокачественное – меланому – самую опасную и агрессивную раковую опухоль. Конечно, для начала этого процесса необходим толчок: например, длительное воздействие солнечных лучей или повреждение родинки. Именно поэтому выпуклые родинки, находящиеся в травмоопасных местах, нужно удалять. 

Существует несколько эффективных способов удаления родинок. Наиболее распространенные среди них – лазерное удаление и коагуляция. Лазерное удаление предполагает сведение родинки при помощи высокоточного лазерного луча. При коагулятивном удалении на родинку воздействуют при помощи специального аппарата, который передает на место образования высокочастотный ток. 

И лазерное удаление, и электрокоагуляция проводятся под местной анестезией по желанию пациента, абсолютно никаких болевых ощущений он не испытывает. Процедуры длятся не более 5 минут и не вызывают кровотечения. После удаления и по истечении восстановительного периода на месте родинки остается небольшая впадина, которая со временем выравнивается. 

Обращаю ваше внимание на то, что проводить процедуру должен только квалифицированный, опытный косметолог-хирург, который не только качественно выполнит операцию, но и проведет необходимые анализы биоматериала, для того чтобы подтвердить доброкачественность и предупредить рецидивы. Попытки самостоятельно воздействовать на родинку могут привести к ужасающим результатам.

На самом деле «хороших» родинок не бывает и если есть возможность удалить родинку быстро, то необходимо обязательно ею воспользоваться.


Автор статьи: Амин Халид Аминович