Лазерная косметология

сохрани свою красоту и
обрети вечную молодость

Осложнение: Контурирование (проступание под кожей) филера в области носослезной борозды, после проведения процедуры контурной пластики.

А проще говоря. После коррекции носослезки у многих появляются, как говорят мои клиентки, «белые колбаски» в уголках глаз, которые, спускаются косой линией вниз на пару сантиметров. И можно понять тех, кто испытывают настоящий шок, увидев такое в зеркале, вместо ожидаемого ими результата от процедуры контурной пластики.

Для начала, давайте разберем, что такое носослезная борозда. И озвучим причины ее возникновения. Визуально, это провал кожи, сопровождающийся, зачастую, ее потемнением. География данной эстетической проблемы проходит по нижнему веку от внутреннего уголка глаза вниз по косой, и может огибать веко до наружного уголка глаза. В последние годы, косметологи определили степени развития этой проблемы, как показано на рисунке.

Появление носослезной борозды, это первый сигнал или первые видимые проявления птоза (опущения) мягких тканей лица, которые беспокоят многих людей, потому что они визуально старят лицо. Не вдаваясь в анатомические термины и особенности кожи на данном участке лица, скажу только, что кожа века имеет маленькую плотность и толщину. Быстро отягощается водой при отеках, имеет определенную прозрачность, через которую часто видны кровеносные сосуды и первой склонна к образованию морщин. Первой реагирует на внешние стрессы и изменения в организме. В общем, как мы говорим, крайне деликатная зона.

С развитием косметологической индустрии, появилась масса методов по устранению данной проблемы: фотоомоложение, плазмолифтинг, препараты Ботулотоксина типа А, контурная пластика, т.е. заполнение специальным препаратом (филером) путем инъекций. И многое другое. Но сейчас речь о контурной пластике, а значит –  филер или более понятными словами – препарат, имеющий гелеобразную форму, который при введении в области века, компенсирует недостаток ткани, выталкивая кожу вверх и сглаживая ее провал. Филеры имеют разную плотность, для того чтобы «работать» на той или иной зоне лица и тела. Кроме того, у филеров на основе гиалуроновой кислоты (на рынке остались только такие, благодаря их простоте и безопасности использования), есть способность притягивать к себе молекулы воды из окружающих тканей, тем самым незначительно увеличиваясь в объёме уже внутри ткани. Считается, что чем филер плотнее, тем больше воды он удержит. Поэтому для коррекции носослезной борозды подбирается филер минимальной или средней плотности. Чтобы, при компенсации, он не вызывал гиперкоррекцию, т.е. не поднял ткани выше нужного уровня. Проще говоря, не был заметен под кожей, но обеспечил необходимый уровень скульптурирования в коже, и не мигрировал. Что чаще всего и происходит, но миграция филера, это уже совсем другая история.

Разобрав общие понятия, давайте перейдём, непосредственно, к самой процедуре контурной пластики носослезной борозды.

Обсудив с Вами все за и против, врач косметолог, после необходимого обезболивания зоны коррекции, вводит филер, мягко массируя ткань, стараясь разложить препарат, как можно красивее в Вашей коже. Предупреждает, что в местах проколов кожи пару дней будет сохраняться отек. Потом предлагает Вам взглянуть на себя в зеркало (дело обычное). И Вы восхищённо благодарите врача за тонко проделанную работу. А на следующее утро… о Боже… Вы видите в зеркале, что под глазами у Вас образовались две тонкие «колбаски»!

И вот тому, кто из Вас нашел эту статью, как раз в такое утро говорю: «Девушка, без паники! Страшного нечего не случилось. Неприятно, но не катастрофично».

Давайте разберемся, что могло стать причиной возникновения этого малоприятного осложнения:

  1. Филлер оказался более высокой плотности, чем нужен именно Вам. И, на фоне отека, натянул воду. Здесь не только ошибка доктора, это свойство Вашего организма. Как правило, в линейке одного производителя имеются от 3 до 5 вариантов плотностей филера. Врач подбирает Вам препарат, исходя из состояния Ваших тканей и того, что представил производитель. Но нет никакой гарантии, что филер, который имеет минимальную плотность, не вызовет в Вашем веке неприятности.
  2. Был введен заведомо слишком плотный филер.
  3. Собственный отек. Так Ваша кожа среагировала на нарушение ее целостности и дала ответ.
  4. Было введено большее количество филера, чем нужно. Такое случается нередко, поскольку врач, на фоне отека, может «переборщить» с препаратом. Но это, тоже, не страшно.

Профилактика и устранение осложнения.

Перед тем как подвергнуть себя такой процедуре, Вы должны здраво оценить состояние своих нижних век. Насколько Ваши веки склонны к отекам? Отекает ли Ваше лицо и веки, если Вы вечером выпили много жидкости? И, если да, то на консультации Вам следует сообщить об этом своему врачу.

 Если это осложнение уже случилось, то первым делом, Вы должны успокоиться и ни в коем случает не паниковать. Эта неприятность, как правило, проходит сама собой в течение 10-15 дней. Если у Вас нет возможности ждать, пока проблема рассосется сама, то просто обратитесь к своему врачу. Он знает, что он делал и, как правило, введя определенный препарат (о котором я не буду сейчас здесь подробно говорить) эта проблема может быть устранена в течение дня.

Опираясь на свой опыт, могу Вас заверить, что такую проблему можно устранить, не нарушая косметического эффекта, за 30 минут.

 

Резюмируя, можно сказать, что контурирование филера в области носослезной борозды, не является осложнением в полном понимании этого слова. Но, не смотря на это, нужно допускать вероятность возникновения такой неприятности.

 Ну вот, о нижнем веке замолвил я слово. Надеюсь, я Вас успокоил.

 

                

                                                                                                                     

 

Опубликовано: 09.10.2016
время работы: пн - сб с 10:00 - 20:00